2015年6月7日 星期日

A60.龍欽心髓大苦自解觀音成就法釋箋


龍欽心髓大苦自解觀音成就法釋箋

1.皈依與發心釋箋
南無!無邊大苦輪迴自體中,無法自主我與諸眾生,自性三寶大悲觀音前,痛苦自解我至誠皈依。
火!六道父母為大悲緣境,不識本性迷於惡業行,願行菩提四無量悲心,我今立意誓成正等覺。
皈依與發心是修習龍欽心髓必要的前行,由皈依與發心中,可以約略看出大悲連貫,是寧瑪派所特有的悲與智,並體現了悲與智的不可分割性。
慈悲與智慧是佛法二大要素,在漢傳佛教中,慈悲與智慧被一般世俗人在語言(也就是在“名言“上)是各自獨立的,是似不相干的二元對立,但在心髓痛苦自解的大悲觀音修心與修行中,悲智是雙運而結合,而且悲智是一味的二諦無別。
因為智慧是緣起無自性的空,緣起在能所對境中,基礎便是由自心相續中,由賴耶所感的一切唯心所造的法界眾生與人。華嚴經說:“應知一切法,一切唯心造”。所有外在眾生由於自己二元對立,而有你我這遠近親疏內外的分別,這是凡夫所見。但在上師苦自解觀音加持下,所有對空見有所體悟的人,既了知一切法無我與一切人無我,所有的顯現都是如幻而無自性,也更不會執以自我,而在俗諦上作到了怨親平等的慈悲。
另一方面,如同這一世宗蕯欽哲所言,”所有如幻外境” 的顯現於前,就是”本尊”。因此,所有外界六道眾生都是自己心之所顯,也就是賴耶所幻---。外界六道眾生所有如幻外境與自已心之所顯本尊是無別的,是世俗與聖義諦無別的二諦圓融。<貝瑪那密札心要>說:“妄分別自性自識後,如蛇自解基不而解脫。”――此即痛苦自解之義。
當然在噶瑪噶舉四無量修行中,所謂一切如母眾生的說法,也可以被科學所證實,因為由DNA檢查已證實,人類與其它哺乳物都起源于共同的祖先。
既起源于共同祖先,地球所有物種皆有同源共祖的DNA特徵,則雖有進化程度差別,或高低等動物的不同,事實上,殺食虐待其主動物與殺食自己遠親並無不同。大智者如能了知眾生的緣起,則智者也必定行大慈大悲之事,把一切眾生如祖母或同胞對待。所以,外界六道眾生既與自已心之所顯本尊是無別的,六道眾生也在緣起上與自己遠親並無不同。
另一方面達波拉結對大手印<耳傳金剛句>的解釋中說:“手乃通達無二的智慧,印是輪迥之結解脫義,大是雙運明燈降生中,非他自解脫的法身成”,也說明解脫非由他人,乃是自己為自己解脫痛苦的悲智雙運與明空無別。
  達波尊者說:“大手印的手字是心性俱生是法爾,也就是真正的法身,是無如無別所安住的空。現分俱生是印字,便是光明”, 光明是法身光(-----因寧瑪噶舉在歷史上交流整合與學科交叉,噶寧通說大印中脈光明與大圓嘎底金脈妥噶心光是無別)。
而境心不二,也就是前述如幻外境都是為本尊,世俗聖義二諦無別的悲智雙融,是境心無別和合俱生的大字。
在噶舉有兩支證悟的方法,一是瑪爾巴勝樂金剛的”貪道密宗大印”,另一為帕謨竹巴的俱生和合導釋的”如來藏大印”,在後者如來藏大印所謂俱生和合,便是明空或現空,了空,樂空雙運於如來藏俱生。------這其實與在前所說宗蕯現空無別,或悲智雙運是同樣的二諦雙運的道理。
但也要注意帕謨竹巴的”心和分別法爾身,初始乃為俱同生,教授和合于心故,稱曰俱生和合也” 的俱生和合大手印,雖然可以用悲智雙運來說,但卻也絕非以一般世俗人用一般的俗心意識,或用賴耶來修。蕯迦班智達指出:愚者修習大手印,多為之愚痴因緣,如以錯誤的前六識或八識來修,像觀竹葉晃動之類的如來藏見性,只是愚癡之因而已。大圓滿在立斷(且卻)或如來藏大印觀心了知本來面目的證悟,都不是由意識或賴耶所為。因此,悲智雙運了知本來面目,在修行的一開頭皈依發心在最後證悟大圓滿及大手印中雖然都為最重要的事,但並非如坊間所說般以錯誤的前六識或八識來修習。
另一方面,眾生由於不識本來本覺面目,痛苦無法自行解脫,因此一切如母眾生也便沉淪六道,為大悲所緣境。
如母眾生,既是修習四無量心的對象,如母眾生也成菩提的動力。
不過,佛學顯密的四無量心法與外道的四無量心,是粗細有別,深淺有分的。在發心時,新派的四無量心,如”願眾生俱足樂因,無苦,俱樂,離平等捨的無量發心”,其實與外印度教”四梵住”是一樣的。如您只具備了對虛空如母眾生行慈悲喜捨,而不能再由勝義菩提心深入細學,所得果位為四梵天王之位,(故名為四梵住),這是行觀四無量心時必須注意的。
2.七支淨供釋箋
火!十方三世三寶我皈依,頂禮供養內外秘密獻,所有不善罪業我懺悔,隨喜功德請師轉法教,請佛住世眾善回菩提,一切善妙果位我證得。
密續的七支淨供便是普賢的十大願王以顯宗的方法,修行普賢的十大願王,與密續的七支淨供功德是無二無別的:
自觀為普賢或觀音均可,雙手持摩尼如意寶,向師佛皈敬後頂禮,由兩手中如意寶幻化出無量光明,由無量光明再幻化出供養天女,持八供與幻化內供與秘密真如本性空供養,並酬懺所有罪業,隨喜功德,請法住世………。
但在甯瑪的修行中,密續的七支淨供稍為不同,自有光明體性而無偽無造作,自皈依於自己本覺佛性,自性明而以無量無邊光華幻化出無量供養卻遠離邊際與分別,輪迴涅槃一切無別一切而自心懺悔,自有光明為法性遍盡而自隨喜,任運自心轉大圓滿法教,自心解脫一切輪湼深坑而自拔,並以三輪全空無所緣離邊而迴向。 
在密法的修行為了不使當地神鬼有所疑畏,通常需作向地神借地,並請證明功德的儀軌。這是由釋迦佛而來的緣起﹕釋迦在印度菩提迦耶成道時,魔王波旬與魔軍侵擾佛陀,並問佛陀,你有什麼功德成佛?有誰證明你的功德?佛便振地由大土女神這位地神,證明了自己三大阿僧祇劫功德,因此,藏密儀軌也承此典故,在唸經前有安土地之類的借地驅魔儀式,如自已的觀想修行不夠,在噶舉中也有省略此部分的簡略不修者。
一般在供養時,加持供品也是非常重要,依自己佈施上供的心力(如來加持力,法界諸力,使得供物在一切諸種因緣下,無障礙生出適宜的天妙供物。一般的加持咒,是將嗡啊吽淨增變三字中加入種種供物的名稱如水(阿港)等。通常在供奉食品時,由於”五味相乘為百味天食”等俱舍論等顯教之理,使食品多瑪成為百味具足。
生起次第在寧瑪是由三三摩地起修的,在空性中,心性本然為空,在無所緣空性三摩地中,由大悲而從禪定空中出定,在悲三摩地中為利益眾生而進入因三摩地,生起本尊觀音。
3.生起本尊觀音釋箋
啥!諸法緣無所本性空中,生起中圍廣大無量空,自相界中菩陀山淨土,圓滿性相標誌輪圍中,各色蓮輪日月寶墊上,啥字最勝大悲自性尊,痛苦自解觀音自在身,初原二手合十胸前持,持摩尼寶及數珠蓮花,圓滿報身珍寶瓔珞飾,顏色粉紅骨鎖荘嚴,卡蕯巴巴化身印相同,九種寂靜尊之十三嚴,頂嚴本部阿彌陀如來。四方蓮花瓣寶座上,東方白度母左持寶瓶,南方摩利支天持日月,西方佛智母弓箭鉤索,北方財源持柚吐寶鼠,皆各自嚴種種珍寶飾,四門四業色馬頭明王,手持鉞刀顱器忿怒姿,刼火堆中伏魔傲然立,賢刼千佛菩薩與持明,空行勇你護法如雲湧,明空遠離二障顯大界,頂喉心處唵阿吽荘嚴,放光由心性珠勝地,至幻化最勝菩菩陀山淨土,二十四處八屍林勝地,智慧尊聖眾如誓臨,班雜蕯曼渣!
空性中輪壇四臂觀音,本初二手拿如意摩尼寶,次二手持蓮花與水晶唸珠,為立即出發求怙眾生的原因,以站立姿勢而欲前進。
四方有白度母,右手為下施印,而拿白色優檀波羅花,左手禪定印拿無死甘露寶瓶,南有摩支天黃色持日月絹索等。西有佛智佛母,初二手持弓箭次持鉤索。北為財源天母,右手持珍寶柚果(有說芒果)左手持吐寶鼠。
以最恭敬心,迎請法報化三身觀音,由普陀山迎清觀音。啥!西方極樂世界自在宮,迎請法身阿彌陀師佛。報身神變普陀山淨土,迎請痛苦自解觀世音。應機調伏大悲頗章內,一切大悲聖眾祈請降,加持我與一切成菩提,賜予共不共悉地成就:唵洛給下拉(觀音)古汝喋瓦(上師本尊)打機尼(空行)薩瓦三味耶(依一切三味耶戒)紮紮 (祈請降)!
安住是密教與顯教不同之處,也是與外道相異的地方。一般所謂降神跳神(甚至於密教迎降智諦),一般人多半是以迎降安住為”將外界的神降臨到自己的身體內”-----這是一隅之見。
密教認為自己是本尊,是自己的心迎降智諦向外,放光進入佛中,使自己的悲智明空激發佛心,讓佛心與自心雙運融合無二天別。如此也使自心以現空雙運般進入了佛原先廣大無邊相好光明,進入了累積了三大阿僧祗劫等無量長時間的光明幻身,這樣自心向上融入佛身,是與道家或民間把神請下到自己身體,而無法昇華向上進入了無邊無量大的佛身中是不同的。
更重要的是自主性精神也不同,一般降神把所謂外神降臨自身中,自己原先精神便恍惚昏迷。但佛法向上融佛,是自己清明之心為大悲大智,在清醒下進入了融合了佛心,借用了佛身,自主的以佛身向為福德所緣,而以之成為各種事業。
但,另一方面,有灌頂的人有誓句身,也就是有由灌頂時從上師心中所幻化賜灌的那個尊佛身。因此在降智諦時,有獲灌者與無獲灌者的情況與因緣是不同的,以誓句尊與智慧尊相融也才能真正作到入我我入。這是密宗為何一定要灌頂,與灌頂水源源不斷清淨傳承的原因。
如有獲灌頂以無偽無誤的傳承,才可以迎請智諦與智尊觀音雙運融合而安住:啥!痛苦自解大悲觀音者,虔誠祈請降智並安住:班雜薩瑪雅滴叉火!
誓智融入自心,誓智消除了能取所取二元對立執著之後,進行內外密供養與讚頌,便能在自心相續中持誦本尊心咒。
當然,無論安住或供養,也都有驅魔之說,這際上,在佛教中以如來藏唯識之理來說,如來藏自性清淨,原本無垢,便因為二無能所對立習氣染汙。依他起與遍計執中有惑染便是魔,如能辟除,將妄識為智,於三身中結界驅魔,才是真正的驅魔。因為萬法唯心所現,並沒有真正的魔,如有,那也你自心賴耶識所現而正。這在結界借地供贊都必須先有這些認識。
4.頂禮供養支釋箋
頂禮支是以自身化為無量普賢作禮敬。並以大圓滿見遠離二執能所,安住于離邊離意的無執著中:
啥!于苦自解大悲觀音前,心識遠離二取迷妄中,如斯變化自在天中天,無執無離著敬頂禮;南無布魯下雅火。
由自心幻化出無量無邊供養天女向師佛與中圍以處內密供養,並由空行歌詠稱讚本尊功德。有說大圓滿無上瑜伽偏重在見地,若修中圍頂禮供養歌詠未免著於事相,但依喜金剛生起次第由毗盧生起中圍宮殿支,由寶生成就贊歎歌詠飲嘗甘露支,可證知歌詠稱讚供養也是無上密五方佛的方便,與根道果建立有關,必須在剎那間生起壇城才可再進修圓滿次第。
5.唸誦支釋箋
啥!遠離戲論法界宮殿內,受用圓滿任運授權力。大悲無量大寶觀世音,痛苦自然解脫敬頂禮。無量悲心引導解脫道,應機隨宜調伏遊戲舞,大悲成就四力大神變,息增懷伏佛母頂禮贊…….。
如平時無暇修長軌,可以用上面的讚頌(即遠離戲論法界宮殿內,受用圓滿任運授權力。大悲無量大寶觀世音,痛苦自然解脫敬頂禮)作頭,頌後直接便接著唸六字明咒。唸六字明咒功德,如顯密經續所廣說,是不可思議的。
龍欽心髓的觀音咒是在自己心中日月大種和合的宮殿內唸,也就是在中脈,新派(薩瑪)密續所說紅白菩提明點日月相合嘎屋中的持命氣,或一般外道所說的靈魂所在來修習六字明,調練大悲心。
新派密續的精要,在於打開中脈心輪脈結,持密咒於心,有助於解開心輪脈結。因此,如果能夠持千萬以上,非常有助益此。
支分事業支釋箋
由大悲觀音激發度母等四佛母,可為延壽、伏魔、懷攝、增財等事業,幫助於觀音的佛行大悲事業。有說大圓滿無上瑜伽偏重在見地,不像新派(薩瑪)密續如大威德金剛等有誅殺起屍等事業,但事實上由大悲觀音激發度母等四佛母也有四種羯摩事業,德格印經院的經板也有觀音法門財源天母的增財法門配即解脫的恰克拉中圍,即以線圍繞的皺咒蔓幔壇城,可為增加資糧之用。
唸咒之後,有暇可以作薈供,薈供是印藏特有的,既包含了一般漢地所謂大拜拜廟會的特點,也含攝了顯宗佛教的布蕯懺悔施食,及密續的降魔供護法與受持成就等不共事業,通常也需預備不同的多瑪。
觀音之大悲是心髓究竟皈依所依與所在,也是虹光身存在而利生的悲空明的動力之一,如何修習寧體觀音,應由師授,並多唸六字明咒以自利利人。

沒有留言: